ЖАЛАЛ-АБАДСКАЯ ОБЛАСТЬ, Базар-коргонский район, село кызыл-үнкүр
Местное сообщество
"Көгөй"
Кызыл-Ункурский лесхоз
Открыть на Карте
Кызыл-Ункурский лесхоз предназначен для сохранения в естественном состоянии участков естественных экосистем, поскольку именно они обеспечивают экологическую стабильность и воспроизводство необходимых для существования человека условий окружающей среды. Лесхоз обеспечивает местное население всем необходимым – орехами, ягодами, лекарственными травами, пастбищными угодьями, сенокос, отдых, туризм. Одной из важнейших задач лесхозов является контроль за состоянием естественных экосистем, степени их сохранности. Сохранность естественных экосистем важна и за пределами лесхозов, поскольку только дикая природа обеспечивает экологическую стабильность и сохранение биологического разнообразия.
Физико-географические характеристики
Кызыл-Ункурский лесхоз Джалал - Абадского областного управления Государственной лесной службы расположен в северо-восточной части Джалал-Абадской области на территории Базар-Коргонского (52101,6 га) и Сузакского (5812,8 га) административных районов. Северной границей лесхоза служит государственный лесной фонд Токтогульского и Ноокенского районов; с востока лесхоз граничит с государственным земфондом Сузакского района; с юга и юго-востока государственный лесной фонд Ортокского лесхоза; с запада Арсланбапатинским лесхозом.
Максимальная протяженность территорий лесхоза с севера на юг 33 км, с востока на запад 38 км. Контора лесхоза расположена в селе Кызыл-Ункур в 64 км от районного центра села Базар-Коргон и в 97 км от областного центра Джалал-Абад.
Природные ресурсы
По характеру флоры и растительности Кызыл-Ункурский лесхоз имеет характерные части Западного Тянь-Шаня и общие черты с Памиро-Алаем.
Здесь широко представлены крупнозлаковые саванноиды (туранские злаково-разнотравные степи) из ячменя луковичного- Hordeum bulbosum, пырея волосоносного - Elytrigia trichophora, бородача кровоостанавливающего - Bothriochloa ischaemum, умбелляры (сообщества крупнотравных зонтичных из видов родов прангос - Prangos и ферула - Ferula), можжевеловые леса из можжевельника полушаровидного - Juniperus semiglobosa.
В Кызыл-Ункурском лесхозе представлены птицы, связанные с лесными, горными и степными экосистемами. Данная территория представлена преимущественно орехово-плодовыми лесами, незначительные участки представлены сухими степными предгорьями. По исследовательским данным, было зарегистрировано 80 видов, из которых гнездящимися являются – 69 видов, остальные 11 видов были отмечены во время кормежки и в миграционный период. На территории Кызыл-Ункурского лесхоза были отмечены - змееяд, орел карлик, кумай, гриф черный, бородач, стервятник, беркут, сокол сапсан, филин, неясыть серый и дятел белокрылый, занесенные в Красную книгу КР. Из класса млекопитающих на территории Кызыл-Ункурского лесхоза были отмечены 16 видов, представленные 3 отрядами – насекомоядные, хищные, зайцеобразные и грызуны.
Гидрография и гидрологические условия
На территории лесхоза протекает основная река Кара-Ункур, протяженностью 75 км. до границы с Узбекистаном, с множественными притоками – Кара-Булак, Арпа-Оток, Көл-Камыш, Кош-Терек, Кызыл-Ункур и Сары-Так.
Климат бассейна реки Кара-Ункур характеризуется большим разнообразием, умеренно-холодной зимой и жарким летом, что связано с орографическим строением и резким изменением относительных высот местности. В связи с большими контрастами, среднегодовая температура воздуха в разных местах варьируется по-разному. По данным гидрометеостанции «Арстан-Бап» среднегодовая температура воздуха июля составляет +19,1ºС, а январская – 0,2ºС.
Административная территория (АА,АО)
Жалал-Абадская область расположена на юго-западе страны, была образована в 1939 года, на юге и юго-западе граничит с Республикой Узбекистан, на севере – с Таласской областью, на востоке – с Нарынской областью, на юго- востоке – с Ошской областью. Административным центр области является город Жалал-Абад. Область считается второй по количеству населения и четвертой по площади страны. В состав Джалал-Абадской области входят 8 районов; Аксыйский, Ала-Букинский, Ноокенский, Сузакский, Тогуз-Тороуский, Токтогульский, Чаткальский и Базар-Коргонский. 8 городов из них 5 областного значения – Джалал-Абад, Кара-Куль, Майлуу-Суу, Таш-Кумыр, Кок-Жангак, 3 города районного значения – Кербен, Кочкор-Ата, Токтогул, 4 поселка городского типа и 68 айыльных аймаков
Базар-Коргонский район – административно-территориальная единица на западе Кыргызстана. Его территория протянулась с севера на юг вдоль бассейна реки Кара-Ункюр и хребта Бабаш-Ата горной системы Западного Тянь-Шаня. На юге район граничит с Узбекистаном, а часть его лежит в пределах Ферганской долины. Административным центром является крупное село Базар-Коргон. Район основан в 1930-х годах. Местное население преимущественно занято в сельском хозяйстве, где доминирующую роль занимает животноводство.
В долинах и на равнине преобладает земледелие. Также развита торговля, в том числе и транзитная – через район проходит государственная автотрасса М41, соединяющая два крупнейших города Кыргызстана – Бишкек и Ош. Базар-Коргонский район располагает потенциалом для экотуризма: его территория богата природными достопримечательностями, особенно в горной местности.
В состав Базар-Коргонского района входят 9 аильных (сельских) округов, в том числе Кызыл-Ункурскуй аильный округ, село Кызыл-Ункур
История населения и села
В самом начале на месте современного города возле целебных источников появилось поселение. С ростом населения появились здесь мастеровые: гончары, ремесленники, развивались кустарные мастерские, которые впоследствии дали начало небольшим перерабатывающим предприятиям. В начале 19 века на месте кишлака была построена Кокандская крепость. В 1876 году крепость стала частью Российской империи, которая в 1877 году приобрела статус города. К этому же времени относится первое упоминание о поселении Джалал-Абад в официальных исторических документах.
В то время поселение представляло собой караван-сарай для проезжих купцов, расположенный на одной из дорог Великого Шелкового пути. Здесь пересекались дороги по перегону скота, велась степная торговля. Название села Кызыл-Ункур произошло от пещеры, которая раньше находилась у подножья красной скалы, расположенной в центре села. Из-за особенностей местной горной породы, камни и горы были красного цвета. Сейчас этой пещеры больше нет, так как ее завалило камнями. Близко к вершине горы расположен камень, по своей форме напоминающий сердце. Со стороны кажется удивительным, каким образом он держится на ровной боковой поверхности горы.
История культуры
(обычаи и памятники)

По преданию здесь находился источник Чашма-Аюб («источник Иова»), который посещал пророк Аюб (библейский Иов). Многие из источников известны со 2 века до н.э. и считаются священными. На расстоянии 5 км от города расположен курортный комплекс «Джалал-Абад». Он находится на высоте 971 м над уровнем моря, на западном склоне возвышенности Аюб-Тау, на одном из уступов реки Кугарт - правого притока Кара-Дарьи. Основными лечебными средствами являются термальные слабо- и сильноминерализованные сульфатно-гидрокарбонатные натриево-кальциевые воды,
применяемые для ванн и питьевого лечения. В лечебных целях на курорте используется также торфяно-иловая грязь. Самая известная зона отдыха Джалал-Абада называется «Арстанбап (Арстланбоб)» и расположена она в 70 км от города у подножия пика Вебера в хребте Бабаш-Ата. Здесь у отдыхающих есть возможность увидеть малый и большой водопады, высота которых составляет 35 и 80 метров соответственно. А на противоположной стороне массива Бабаш-Ата, в долине реки Чон-Керей, в обрамлении арчового леса расположилось небольшое, но очень живописное озеро Кутман-Көл.
Можно найти в Джалал-Абадской области и исторический памятник древности - мавзолей Шах-Фазиль. Расположен он возле села Сафид-Буленд. Этот мавзолей не имеет аналогов в архитектуре Караханидского времени среди памятников 11 века, которых сохранилось не так много.
Гора Арча-Мазар, возвышающаяся рядом, является мусульманской святыней для всей Ферганской долины и духовной ценностью народа.
Проблемы, конфликты, касающиеся сохранения и использования данных ресурсов
В Кыргызстане существуют древние традиции скотоводства, которые являются неотъемлемой частью национального жизненного уклада. Долгое время развитие животноводства было приоритетным для государства. В колхозах и совхозах было организовано отгонное
скотоводство на летних высокогорных пастбищах, что послужило причиной сильнейшей деградации леса. Очень часто под пастбища использовались не только земли, переданные в долгосрочную аренду, но и лесные земли.
Кроме того, изменение аграрной политики привело к увеличению численности частного скота, который выпасается на присельских пастбищах, а зачастую в лесах. Учитывая большое количество пользователей, по сравнению с численностью лесов и охраны, контроль осуществить практически невозможно. Эта проблема особенно остро стоит для орехоплодовых лесов.

Из-за перехода к рыночным отношениям Кыргызстан вынужден платить твердой валютой за газ, нефть и уголь, поступающие из других республик СНГ. В результате местное население не в состоянии приобретать дорогостоящее топливо, и дрова во многих случаях являются единственным решением. Во многих лесных регионах заготовка дров может иметь большие объемы, население заготавливает древесины на собственные нужды.
Роды (племена)
В селах Базар-Коргонского района и в селе Кызыл-Ункур проживают роды "Мундуз","Дашман", "Кесек", "Могол", "Сабыр", "Акман", "Оготур", "Ачакей", "Чокон", "Ажыбек", "Тён-Тёрт", "Кыркуул" и другие роды. Род "Мундуз" один из больших родов входящих в левое крыло и нет сомнения, что является одним из древних этнических названий. Согласно историческому фольклору, род «Мундуз» рассматривается в одной генетической связи с кыпчаками Генеологиях (санжыра) Телеутов указано что рождавшимся раньше сроков новорожденным близнецам давались имена Чулум Мундуз и Когкор Мундуз.
Считается также, что род "Мундуз" имеет прямое отношение к алтайскому народу. Идентичность этногенетических связей сильна. Род "Дашман" – подрод самого большого рода "Мундуз". Дашман также известен как название (этнотопоним) села в Базар-Коргонском районе. Окончание -ман доказывает древность этнонима, например как:в этнонимах бычман, толуман и другие.
Род "Могол" - это подрод рода "Ават". Параллели с этническим названием находятся в форме «Могол», на Алтае - в форме «Мугал» на туркменском языке.
Легенды
Легенда о Кызыл-Ункур
Название села Кызыл-Ункур произошло от пещеры, которая раньше находилась у подножья красной скалы, расположенной в центре села. Из-за особенностей местной горной породы и камни горы и пещера были красного цвета. Сейчас этой пещеры больше нет, так как ее завалило камнями. Близко к вершине горы расположен камень, по своей форме напоминающий сердце. Со стороны кажется удивительным, каким образом он держится на ровной боковой поверхности горы. В народе живет легенда об этом камне.
Легенды об Арстанбап
Существует множество легенд о том, как появились ореховые леса Арстанбап. Одна из них гласит, что Александр Македонский однажды привел свои войска на эти земли, возвращаясь из своего похода на Восток. Покидая этот удивительный край, он взял с собой в Грецию фрукты и орехи из местных лесов. Так киргизские орехи попали в Грецию, а позже распространились по всему миру и стали известны под названием «грецкие».
Другая легенда повествует о том, что Арстанбап звали героя, который в 11 веке принял смерть недалеко от лесов после того, как был предан своей женой.


Говорят, что на том самом месте до сих пор можно увидеть отпечатки его рук и ног, а также следы крови. Существует еще одна версия, повествующая о скромном и трудолюбивом Человеке, которому Пророк Мухаммед поручил найти самое красивое и удобное место для рая на земле. Человек долго путешествовал в дальних краях, пока не наткнулся на живописную долину с пенящейся горной рекой, но в которой не было ни единого деревца. Об этом месте он поведал Пророку. Вдохновленный рассказом Человека о чудесной долине, Пророк отправил ему мешочек семян различных видов плодовых деревьев, в том числе, с семенами дерева грецкого ореха. Человек поднялся на вершину горы и развеял семена по всей долине, со временем превратившейся в огромный сад.


Новости по сообществу "Когой"
    Дополнить информацию
    Если вы хотите дополнить информацию на сайте, можете оставить заявку и предложение или написать на почту ruraldevelopment2020@gmail.com