КЫРГЫЗСТАН, ОШСКАЯ ОБЛАСТЬ,
КАРА-КУЛЬДЖИНСКИЙ РАЙОН
Местное сообщество
села Көндүк
Кулун-Атинский Государственный
Заповедник
Открыть Карту
Кулунатинский Государственный заповедник образован на основании постановления правительства Кыргызской Республики от 11 августа 2004 года № 598 на землях государственного лесного фонда Каракульжинского лесхоза (10453г) и государственного земельного запаса Каракульжинского района (17327 га) Ошской области на площади 27434,2 га. Расположен заповедник на высоте от 2000 до 5000 метров над уровнем моря. Основателем Кулунатинского Государственного заповедника является, Боромбаев Асан Боромбаевич, заслуженный работник охраны природы.
Территория заповедника расположена на западном макросклоне Ферганского хребта в верховье реки Тар. Одним из основных целей создания Кулунатинского государственного заповедника является сохранение биоразнообразия данного региона, богатого генофондами растительного мира и уникальными горно–озерными экосистемами. В политико-административном отношении Кулунатинский заповедник находится в Каракулжинском районе Ошской области. Заповедник подчиняется Государственному агентству по охране окружающей среды и лесному хозяйству при правительстве Кыргызской Республики.

Физико-географические характеристики
Кулунатинский заповедник площадью 27334 га расположен в Каракульжинском районе Ошской области Кыргызской Республики. Он занимает юго-восточную часть территории заповедника и расположен на западном макросклоне Ферганского хребта в верховье реки Тар.
На территории заповедника расположены уникальные по красоте горно-завальные озера – Кулуната и Ортокөл. Кулунатинское озеро с прилегающими к нему лесными массивами, субальпийскими и альпийскими лугами предоставляет уникальную горно-озерную экосистему.
Природные ресурсы
На территории заповедника на высотах от 1000 до 5000 м встречаются горные степи и луга, умбелляры, небольшие участки занимают леса: арчовые, тугайные. В заповеднике произрастает около 100 видов высших растений. Из них 1% разновидностей занесен в Красную книгу Кыргызской Республики. Около 20% являются эндемиками Западного Тянь-Шаня, Средней Азии. Кулунатинский заповедник имеет сравнительно высокий уровень биоразнообразия, редкие виды растений, включая рябину Иранскую, яблоню Кыргызов, шалфей Королькова. На территории заповедника произрастают предки культурных растений
(яблоневые, эндемичные растения и еще не изученные виды). В Кулунатинском заповеднике в настоящее время насчитывается 24 вида млекопитающих, 81 вид птиц, 3 вида рыб, 5 видов пресмыкающихся и земноводных. Из 81 вида птиц, более половины гнездятся. Из 24 видов позвоночных эндемичны для Центральной Азии, 2 реликтовых вида, 1 вид занесен в Красную книгу МСОП (международный союз охраны природы). Характерные виды млекопитающих заповедника включают: снежного барса (Panthera uncia), Тяньшанского Бурого медведя (Ursus arctos), рысь (Lynx lynx), горного козла (Capra sibirica). Фауна птиц включает беркута (Aquila chrysaetos), бородача (Gypaetus barbatus), змееяда (Circaetus gallicus). По обработанным таксонам видов, эндемичных для заповедника, не обнаружено. 65 видов из приведенного списка являются эндемичными для Восточного Тянь-Шаня в целом. Около 80% видов являются эндемиками Средней Азии.
Водные ресурсы заповедника
Главной водной артерией Кулунатинского заповедника является река Кулун-Ата, протекающая по долине в направлении с юго-востока на северо-запад и река Тон-Зоо, протекающая с запада на восток. Истоком реки Кулун-Ата считается речка, вытекающая из хребта Муз-Тор. Основными источниками питания реки Кулун-Ата являются сезонные снега, а также: атмосферные осадки и грунтовые воды. Озеро Кулун-Ата расположено на высоте 2853 м. над уровнем моря, с площадью 306,3 га. К западу от этого озера на высоте 2453 м. расположено еще одно маленькое по размеру озеро – Орто-Көл. Площадь его составляет 26,9 га. Происхождение этих озер объясняется запруной реки обвалами горных пород во время землетрясения. Кара-Кулджинский внутригорный район охватывает бассейн реки Тар и Кара–Кулжа.
Административная территория (АА,АО) Населенный пункт
Ошская область - административная единица Кыргызской Республики. Образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1939 года. Позже из неё были выделены Жалал-Абадская область в 1990 году и Баткенская область в 1999 году. Северо-восточная часть расположена в отрогах Тянь-Шаня (Ферганский хребет), на юге и западе - горы Памиро-Алая: хребты Туркестанский, Алайский, Чон-Алайский. Административным центром является - город Ош, но он в состав области не входит. В Ошской области проживает 1 368 054 человек.
В состав области входят 7 районов: Алайский район, Араванский район, Кара-Сууский район, Ноокатский район, Узгенский район, Чон-Алайский район и Кара-Кулджинский районы.
Кара-Кулджинский район расположен на стыке двух основных горных хребтов: Ферганского и Алайского. Заселенные территории района находятся в высокогорных долинах. Большая часть территории занята горными и предгорными зонами. Через район протекают реки Кара-Кулжа и Тар. В состав Кара-Кульджинского района входит 12 аймаков с 49 населёнными пунктами. Административным центром является село Кара-Кульджа с постоянным населением 99 536 человек. В этом высокогорном регионе преобладает животноводство, выращиваются кормовые культуры, промышленное производство развито слабо. В Кара-Кульджинском районе имеются залежи полезных ископаемых: запасы ртути и сурьмы.
История населения
В эпоху раннего железа на территории современной Каракулжинский долины появились стоянки сакско-усуньских скотоводов-кочевников. В низовьях реки Тар было найдено более 100 курганов, 30 тепе и 3 древних поселения того периода. В кушанотюркское время (IV-VII вв.) этот регион был густо населен. Здесь проходила одна из основных ветвей Великого Шелкового пути, был центр культурных связей кочевых скотоводов и оседлых земледельческих племен. Об этом свидетельствуют археологические находки, обнаруженные на холмах вблизи города Узген. В разные времена здесь господствовали оседлые и кочевые народы.
В результате разрушительного нашествия Чингизхана, смены властителей и феодальных войн XIII – XVII вв., оседлая культура пришла в упадок. На территории города Узген остались разрозненные племена этнических кыргызов, которые, в отличие от узбеков и таджиков, с давних пор занимались скотоводством, охотой и вели кочевой образ жизни на территории будущего заповедника. Альтернативными видами деятельности населения могут быть обслуживание туристов, выращивание посадочного материала для реализации и создания промышленных плантаций с целью дальнейшего обеспечения своих потребностей в древесине, народный промысел, налаживание переработки продуктов леса (плодов, ягод, лекарственных растений) и др.
В настоящее время в Каракулжинском районе проживают этнические кыргызы. Местное население занимается в основном животноводством: разводит лошадей, крупнорогатый и мелкорогатый скот. Под земледелие выделены небольшие участки, где выращивают зерновые и овощные культуры. Дома строят из сырцовых кирпичей, при каждом доме имеется небольшое подсобное хозяйство.
До образования заповедника на его территории выпасали скот. Количество скота достигало более 1 млн. Но и после образования заповедника выпас скота не прекращался до 1993 года.
История культуры
(обычаи и памятники)

В 100 км от заповедника и 35 км от районного центра находится мавзолей города Узген. Он является историческим памятником. Населяют Каракулжинский район преимущественно кыргызы, исповедующие ислам. Несмотря на увеличение влияния ислама в последнее время, лишь немногие знают и читают намаз (молитву). Религиозные праздники в значительной мере стали частью народной традиции, в которой имеют место доисламские верования и обычаи. Недалеко от села Кара-Кульджа находится туристический объект Кара-Шоро с минеральными водами. Также привлекателен для туристов Кулунатинский заповедник.
Проблемы, конфликты, касающиеся сохранения и использования данных ресурсов
В настоящее время все данные, касающиеся биоразнообразия Кулунатинского заповедника, разрозненны, не унифицированы, их доступность очень ограничена. В ходе бесед с сотрудниками заповедника выяснилось, что возникают конфликтные ситуации с представителями правоохранительных органов и нарушителями заповедного режима. Для предотвращения таких случаев необходимо четкое знание законодательных норм и актов, в особенности сотрудниками отдела охраны.
Необходимо провести тренинги и беседы с сотрудниками:
- в области правоведения охраны природы;
- о должностных обязанностях отдела охраны, порядке взаимодействия с правоохранительными органами по охране заповедной территории.
В связи с этим требуется создать структуру и оболочку базы данных для управления заповедником и разработать рубрикации и формы для сбора и представления следующей информации:
- фаунистическая и флористическая информация;
- данные лесоустройства;
- тематические карты;
- карты нахождений (встреч);
- данные мониторинга;
- сведения о решениях и мероприятиях по управлению;
- пути миграции и перемещения;
- текущие наблюдения;
- количество изымаемых браконьерами животных и влияние на состояние популяции;
- "Летопись природы", составленная силами научных сотрудников и инспекторов;
- метеорологические и фенологические наблюдения.
Роды (племена) проживающие в селе Көндук и легенды связанные с ними
Живут в селе Көндүк роды «Токтолу»,«Эшей», «Байза уулу», «Камчы уулу», «Калы уулу», «Жаныбаатыр уулу», «Атакан уулу», «Учкемпир уулу» и др.
По рассказам представителей местного сообщества, раньше предки приезжали в эти края на летние пастбища. "Однажды, они перекочевали с летних пастбищ на осенние, но так случилось, что в тот год зима пришла рано и неожиданно выпал снег из-за чего люди остались там на зимовку. Зиму провели хорошо, без трудностей и потерь. Весной родственники и брат нашего предка по имени Анда из нижнего ущелья, где сейчас находится село Ылай-Талаа, пришли навестить их и спросили как они провели зиму, как перезимовали, на что наш предок по имени Токтолу ата ответил, что зима в этих краях теплая, сильного ветра нет, сильного мороза не было, перезимовали без трудностей.
С тех пор семья Токтолу с детьми стала проживать здесь, и когда их спрашивали, они отвечали «көндүк», что в переводе означает, привыкли. После, все начали называть это место «Көндүк».

Сейчас в селе Көндук живут потомки Токтолу ата, из других районов и сел их называют родом токтолу в честь Токтолу ата. Он был сыном Карабаргы, род «Карабаргы» является одним из великих и распространённым родом в Кара-Кулжинском районе.
Дети и потомки сына Карабаргы Токтолу живут в селе Көндук. Также, проживают род «Эшей» сына Карабарги, они являются братьями «Токтолу». Таким образом, продолжался род «Токтолу», живут, охраняют и защищают свои родные края. Есть не большие роды «Байзулуу», «Камчыулуу», «Калуулу», «Жаныбаатыруулу», «Атакануулу», «Учкемпируулу» и др. дети Токтолу.
Новости по сообществу села Кондук
    Дополнить информацию
    Если вы хотите дополнить информацию на сайте, можете оставить заявку и предложение или написать на почту ruraldevelopment2020@gmail.com