АРАВАНСКИЙ И НООКАТСКИЙ РАЙОНЫ ОШСКОЙ ОБЛАСТИ
Местные сообщества села Араван и села Кара-Кокту
Пещера Чиль-Үстүн и каньон "Данги"

Пещера Чиль-Устун на Карте
Каньон Данги на Карте
Пещера Чиль-Устун — это одна из пещер в северо-западной части Ошской области, расположенная близ поселка Араван. Пещера известна с древних времен, о чем свидетельствуют арабские надписи на стенах. Один из интереснейших спелеологических объектов Средней Азии — Массив Туя-Муюн. Он известен рудным и нерудным низкотемпературным и гидротермальным палеокарстом. Река Араван прорезает массив в центральной его части, образуя узкий Каньон Данги глубиной около 300 м.
Пещера Чиль-Устун находится в междуречье Аравана и Ак-Бууры, в небольшом горном массиве карстовой породы возле пионерского лагеря Чарбак.
Она сложена из осадочных пород палеозийского периода (возраст — 350 млн. лет). Вершина горы Чиль-Устун поднимается над долиной на 425 метров. Пещера имеет протяженность 380 метров и состоит из трех просторных залов, соединенные узкими коридорами. Очень впечатляет третий зал, длина которого более 100 м, высота — более 20 м, а ширина отдельных участков достигает 50 м. Зал подпирают сверкающие от влаги и света колонны. Стены увешаны кристаллами и каменными кружевами.
Физико-географические характеристики
Протяженность пещеры Чиль-Устун - 380 метров. Она состоит из трех залов, соединенных узкими коридорами. Пол вначале представляет собой ровную площадку, в левой стороне которой хаотически нагромождены глыбы.
Пол ровный и слегка наклонен от входа в глубь пещеры, покрыт мощными покровными натеками. Первый зал имеет длину 60 метров, ширину - от 15 до 25 метров. Высота доходит до 4 метров. Первые натечные формы начинают встречаться на расстоянии 35 метров от входа.
В центре зала застыли каменные фонтаны и водопады. У стен множество больших и малых сталактитов, сливающихся в замысловатые решетки. На потолке вдоль трещин повисли занавеси, а кое-где он усеян большими белыми сферами. У правой стены, примерно в середине зала, нависает, образуя балкон, пласт красивого оникса, в котором можно различить более тридцати цветов и оттенков. Далее по правой стене зал образует невысокое ответвление, в конце которого покоится небольшое озерко.
В окрестностях пещеры расположены небольшие полости, которые возможно имеют общий генезис
Природные ресурсы
Пещера расположена в двух километрах северо-восточнее районного центра Араван и в 29 км от города Ош. Пещера приурочена к светло-серым известнякам нижнего карбона. Вход пещеры арочной формы высотой около 4 м, ширина 18 м, вход обращён на юго-запад. Мощность кровли составляет 150-180 м. Перед входом на наклонной площадке растёт несколько деревьев. Кальцитовые натечные формы внутри пещеры (сталактиты, сталагмиты, сталагнаты (колонны)) достигают пятидесятиметровой высоты. Натечные кары причудливых форм разных цветов от белого и кремового до темно-коричневого создают неповторимый сказочный интерьер зала. Длина пещеры 380м.
Гидрография и гидрологические условия
По району протекает многоводная река Араван-Сай, образованная после слияния рек Хосчан, Кыргыз-Ата и Чиле, берущих свое начало на северных склонах Алайского хребта. Среднегодовой расход реки составляет 9,3 м3/сек, средний минимальный – 37,9 м3/сек, максимальный – 52,7 м3/сек. Воды реки Араван-Сай широко используются в орошении. По северной части района проходит Южно-Ферганский канал.

Административная территория (АА,АО)
Ошская область находится в южной части республики и граничит на западе с Баткенской областью, на севере - с Джалал-Абадской областью, на северо-востоке - с Нарынской областью, на востоке - с Китайской Народной Республикой, на юге - с Республикой Таджикистан, на северо-западе - с Республикой Узбекистан.
Ошская область является одной из трёх, наряду с Джалал-Абадской и Баткенской областями, где в приграничных с Узбекистаном районах проживает значительная диаспора этнических узбеков. В свою очередь, в трех соседних узбекских областях Андижан, Фергана, Наманган проживает значительная кыргызская диаспора.

Население Ошской области составляет 1 368 054 человек.
В состав области входят 7 районов, 3 города районного значения: Кара-Суу, Ноокат, Узген и 88 айылных аймаков.
Араванский район один из семи районов области, самый маленький по площади в области, лежит он на западе Ошской области, на юго-востоке Ферганской впадины.
На северо-восточной границе Араванского района находится хребет Чиль-Устун, в восточной части района - горный массив Кеклик-Тоо. В южной части района также простираются горы. Район пересекает река Араван-Сай, воды которой используются для орошения.
Специализация — пищевая, лёгкая и мукомольная промышленность.
История населения
Центром Араванского района в 1934 году являлся город Ош. 29 октября 1958 года к Араванскому району была присоединена часть территории упразднённого Янги-Наукатского района. Архитектурными памятниками в Араване являются мечеть, медресе Аль-Бухари и военный мемориал. Араван знаменит своими окрестностями, которые облюбовали археологи и спелеологи. Неподалёку от города находится древнее городище, существовавшее в античную эпоху на Великом Шёлковом пути. Его отождествляют с одной из столиц государства Давань (Дюань) – края землепашцев и коневодов. На скалах вокруг городища можно обнаружить изображения домашних животных и петроглифы. Наскальная живопись здесь отличается высоким уровнем и натуральностью. Особенно впечатляют изображения коней, что соответствуют описанию легендарных «небесных коней» Ферганы.
История культуры
(обычаи и памятники)

В северо-западной части Ферганской долины в горных районах Ошской области на скальных поверхностях сохранились великолепные древние памятники первобытного и средневекового наскального искусства в виде петроглифов (гр.) petra — cкала, утёс, камень и glyphe — резьба = наскальные изображения, выбитые (высеченные) или нанесённые краской на каменной основе (скальных породах), которые имеют самую разную тематику — ритуальную, мемориальную, знаковую. Особенности пород камня, слагающего горные массивы этих территорий, и отсутствие техногенного фактора обусловили широкое распространение петроглифов и их хорошую сохранность.
В техническом отношении петроглифы выполнены двумя характерными приёмами: точечной выбивкой и прочерчиванием. Интенсивность частоты и глубины выбивки корректировались древними художниками цветом скальной породы, углом падения солнечных лучей и позицией по отношению к странам света.
По мнению академика М. Масона, эти изображения были посвящены даваньским скакунам-аргамакам и свидетельствовали о культе коня в древней Фергане (Давани). Наиболее известным местом с наскальными рисунками, являющимся памятником знаменитых «небесных коней» Ферганской долины, являются скалы горы Сүрөт-Таш (ар.) сүрөт — изображение, картина, иллюстрация, рисунок, портрет, образ + (кыр.) таш -камень = наскальные рисунки, расположенной в известняковом массиве Орто-Токоя в 8 км от города Ош в западном направлении.
На гладких поверхностях этих скал древние люди, жители Даваньского государства, сосредоточием которого была Ферганская долина, изобразили целый комплекс одиноко стоящих «небесных» коней (более 30 рисунков). Именно так называли тогда знаменитых скакунов, которыми гордилась эта страна. Все эти рисунки выполнены на высоте около 15-16 м от подошвы скалы точечным сколом. Среди них резко выделяются большие изображения двух пар лошадей, вероятнее всего, жеребцов и кобылиц. Их фигуры переданы очень изящно и чётко. Контуры лошадей выцарапаны на камне почти в натуральную величину и закрашены охристым веществом, и за тысячелетия не потеряли яркого цвета.
Особенности стиля и техники этих изображений позволили А. Бернштаму связать их с легендой о высокопородных небесных лошадях «тяньма», разводимых в Давани. Это послужило ему поводом к локализации города Эрши, славившегося разведением этой породы лошадей, на
городище Мархамат. Скопление рисунков коней и высеченных на некоторых камнях жертвенных чаш служило этому ареалу ролью святилища, в котором поклонялись коню и главному божеству — солнцу. Эти культовые
обряды свидетельствовали о культе коня в древней Фергане.
Проблемы, конфликты, касающиеся сохранения и использования данных ресурсов
Проблемы сохранения пещер Чил-Устун и Данги:

1. Не регламентированное посещение туристами и разными людьми, не коренными жителями.
2. Отсутствие охранных мероприятий и инфраструктуры.
3. Отсутствие заинтересованности местных жителей в сохранении пещер из-за отсутствия соответствующих знаний о ценности пещер.
4. Камнерезы пытаются добывать мраморный оникс, разрушая образования пещер.
5. Не осведомлённые люди ищут острые ощущения, ищут так называемые коконы летучих мышей тем самым нарушая экосистему пещер.
6. Слабая осведомлённость государственных органов о ценности пещер
7. Конфликт интересов между природоохранным ведомством и управлением геологии, которое выдаёт лицензию на разработку месторождений вблизи пещер, в том числе пещер – мест обитания рукокрылых.
8. Псевдо-гиды без соответствующих навыков и знаний пытаются использовать пещеры как объекты туризма с целью собственного заработка.

Роды (племена)
Араванском и Ноокатском районах проживают люди из родов, входящие в группу «ичкилик», роды, входящие в «отуз уул», род "Дөөлөс","Мангыт", "Айдармат" и другие роды проживают в этих местах.
Род "Мангыт" - прежде всего, исторические источники утверждают, что мангыты поселились в районе, прилегающем к реке Орхон, на территории современной Монголии в XI веке и попали в зависимость от черных китайцев (черных киданей). Известно, что "Мангытов" насильно переселили в Джунгарию после войны между черными китайцами и кыргызами в Южной Туве. Некоторые историки считают что род "Мангыт" один из монгольских племен, подчиненных Чингисхану.
Род "Айдармат"один из подродов рода "Дөөлөс", его представители в настоящее время проживают в селах Ноокатского района.
Род "Дөөлөс"(төөлөс) – являетсяодин из родов входящиев в группу "Ичкилик". В некоторых источниках этот род обозначается как отдельнаый род не входящий ни в какую группу кыргызских родов. В книгах "санжыра" говрится о "Дөөлөс" как о сыне "Сарыбагыша". "Сарыбагыш воспитал своих детей и устраивает им хорошую жизнь. Его дети были такими же верными и отзывчивыми, как их отец Сарыбагыш. Одного из детей Дөөлөса особенно почитал и уважал его народ. К нему народ его относились как "Хану". Дөөлөс проводил политику чтобы его народ жил в гармонии и дружил с своими соседями. "
Легенды
Пещеры считаются священными местами, согласно бытующих легендах среди местных жителей и по верованию аксакалов, говорится о духовном хранителе, покровителе или хозяине таких мест. В одной из кыргызских поговорок говорится: «Ээси бар, колдоочусу бар» (Есть хозяин, есть дух-покровитель). Считается, что такой дух-хранитель живёт и в пещере Чил-Устун.
Пещера Чил-Устун является мазаром, объектом поклонения верующих, совершающих паломничество к ней, с целью излечения от какой-либо болезни.
Этому свидетельствуют легенды, что любому человеку, сумевшему пройти по скальной круче, а затем вернуться к подножию горы абсолютно невредимым, будут прощены все грехи. Можно подобрать в пещере любой понравившийся камешек и измельчить в мелкий порошок. Как утверждают старожилы, такое средство способно быстро вылечить разные человеческие болезни.


Новости по сообществу села Араван и Кара-Кокту
    Дополнить информацию
    Если вы хотите дополнить информацию на сайте, можете оставить заявку и предложение или написать на почту ruraldevelopment2020@gmail.com