ТАЛАССКАЯ ОБЛАСТЬ, ТАЛАССКИЙ РАЙОН, С. БЕШ-ТАШ
Местное сообщество "Арашан"
Территория природного Парка "Беш-Таш",
мазар "Арашан-Ата"
Открыть Карту
По инициативе Таласской областной Государственной администрации, в целях сохранения уникальных природных комплексов и организации отдыха граждан Республики и иностранных туристов, Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 2 августа 1996 года № 353 создан ГПП «Беш-Таш». Государственный природный парк «Беш-Таш» образован на общей площади 13731,5 га, из них лесные земли - 5413га (39%), земли сельхоз назначения (пашни, сенокосы, пастбища) - 3735,50га (27%), прочие земли - 4583га (33%).
ГПП «Беш-Таш» имеет Государственный акт о праве бессрочного пользования землей.
В соответствии с функциональным зонированием, утверждённым приказом ГАООСЛХ от 04.07.2016г. №01-9/188, в заповедную зону выделено 5895,3га (43% от общей площади ГПП), под зону экологической стабилизации - 881га (6,4%), под туристическую и рекреационную зону - 334,5га (2,4%). Зона ограниченной хозяйственной деятельности составила 6620,7га (48,2%).

Физико-географические характеристики

На территории природного парка широко распространены физико-геологические процессы и явления. В высокогорной зоне – это лавины, камнепады, обвалы, ледопады, вечная мерзлота, селевые потоки. В среднегорной зоне - селевые потоки, плоскостной смыв, подмыв и обрушение берегов,
заболоченность пойм, затопление участков надпойменных террас, реже оползни и обвалы. Наибольший материальный ущерб могут причинить селевые потоки, которые таят в себе большую опасность для туризма. Причиной образования их является интенсивное таяние ледников и снежников, выпадение ливневых осадков, реже прорыв ледниковых моренных озер.
Природные ресурсы
Основными лесообразующими породами парка являются хвойные: сосна - 2га, ель тяньшаньская - 1105га, пихта - 15га, можжевельник древовидный - 135га. Твердолиственные составляют 26 га и, в основном, представлены ильмовыми. Площадь мягколиственных пород составляет 22га, из них береза - 16га. Прочих древесных пород - 16га, кустарников - 3579 га. Общий запас древесины - 106,9тыс.м3 .
Растительный мир представлен более 800 видами цветковых растений, из них древеснокустарниковых около 28 видов.
Животный мир представлен косулей, козерогом, зайцем, лисицей, волком, куницей, норкой, горностаем. Из птиц встречаются каменная куропатка, улар.
Из представителей Красной Книги обитают барс, рысь туркестанская, беркут, кумай, балобан, бородач. По территории парка протекает река Беш-Таш, в которой обитает радужная форель.
Гидрография и гидрологические условия
Основной водной артерией на территории природного парка является река Беш-Таш с притоками Шанек, Тобой, Каинды и еще несколько малых притоков. Протяженность реки Беш-Таш - 34 км.

По водному режиму все реки относятся к Тянь-Шаньскому типу, для которого характерна растянутость весеннее-летнего половодья. По типу питания преобладают реки ледниково-снегового питания. Русла рек извилистые, порожистые, с узкими крутосклонными долинами и ущельями, завалены валунами.
Административная территория (АА,АО)
Таласская область находится в северо-западной части страны и считается самой маленькой областью Кыргызстана. В советское время территория Таласской области входила в состав Чуйской области, хотя транспортное сообщение между ними было затруднено. Занимает Таласскую долину склоны гор кыргызского Ала-Тоо. Граничит на севере и западе с Республикой Казахстан, на юге — с Джалал-Абадской, на востоке — с Чуйской областями Кыргызстана.
В состав Таласской области входят Бакай-Атинский, Кара-Бууринский, Манасский и Таласский районы. В области по данным национального статистического комитета КР проживает 267 360 человек из них в Таласской области проживает 69 829 человек. Таласский район расположен на востоке области, крупнейший из районов, административным центром является село Манас. В состав Таласского района входят 13
аильных аймаков, включая 27 сёл. На территории края расположен областной центр – город Талас, не входящий в его состав. С востока на запад, разделяя район на две практически равные части, протекает река Талас, образуя широкую долину.
В районе имеются залежи некоторых металлов, в том числе и золота, однако сельское хозяйство доминирует в экономике края. Высокогорные районы Таласской области — места традиционного проживания киргизов-кочевников и скотоводов.

История населения
С образованием лесхозов общая политика государства выражалась в интенсивном освоении природных ресурсов: производилась заготовка древесины и пастбища для скота.
Основной урон экосистеме был нанесен в военные и предвоенные годы, когда проводились сплошные рубки хвойных пород. Устойчивое сохранение и рациональное использование лесного биологического разнообразия также является одной из задач парка.
Следует отметить, что особенно тревожное положение в последние годы сложилось с охраной ели тянь-шаньской (Picea Schrenkiana) и краснокнижного древесного вида – пихты Семенова (Abies Semenovii). Основная проблема их сохранения – это бедность населения, проживающие в окрестностях парка, не имеющие иных ресурсов для своей жизнедеятельности. При этом, из-за отсутствия каменного угля и трудности его доставки в горные населенные пункты, местное население вынуждено использовать его как топливо.
Кроме того, в данное время привозные лесоматериалы отсутствуют или очень дорогие, и население вынуждено к самовольной рубке лесов для строительных работ.
Основной мерой по сохранению и восстановлению фоновых и редких видов животных на территории парка может служить только соблюдение режима ООПТ.
В районе имеются залежи некоторых металлов, в том числе и золота, однако сельское хозяйство доминирует в экономике края. Высокогорные районы Таласской области — места традиционного проживания кыргызов-кочевников и скотоводов. Население сел занимается в основном животноводством.
История культуры
(обычаи и памятники)

Беш-Таш, в переводе с кыргызского означает «Пять камней». Такое специфическое название было дано заповеднику из-за установленных в ущелье Беш-Таш пяти камней, стоящих там по сей день. С ними связана интересная легенда о пяти разбойниках, превратившихся в эти самые камни из-за своих злодеяний. Пятеро разбойников были детьми одного человека, которые убежали из дома и занимались грабительским промыслом.
Отчего стали опасаться ходить по дорогам и пешие и те, кто на коне. Как-то один из ограбленных узнал в них сыновей односельчанина и рассказал ему об этом: «Это точно твои дети, я их узнал». Старые родители, посетовав, выйдут в путь, желая узнать, нападут ли и на них их дети. Когда они приблизились к тому месту, которое сейчас называют Беш-Каракчы (Пять разбойников), на стариков напали разбойники и один из них, намереваясь свалить с коня отца, схватит его за одежду. Присмотревшись к нему, старая женщина увидела родинку на ухе парня и узнала в нем
своего сына по имени Мендибек (мең по кырг.– родинка). И тогда она закричала: «Эй, Мендибек! Убери руки, это твой отец, проклятье на твою голову!». Парень, отпустив отца, ускакал и тогда старик проклял своих сыновей: «Он поднял на меня руку. Чтоб вы все пятеро стали проклятыми разбойниками». Так, пятеро сыновей, убегая в разные стороны, превратятся в пять камней, рассказывают наши предки. Если смотреть издалека, то камни походят на пятерых мужчин в калпаках. Когда в этих местах стали добывать золото и строить дорогу, то рабочие свалили эти камни. А в прошлом году скотники Козучака собравшись, снова поставили их на прежние места.

Проблемы, конфликты, касающиеся сохранения и использования данных ресурсов
В настоящее время управление парком сталкивается с рядом проблем:
- не укомплектованность штата квалифицированными специалистами и отсутствие повышения квалификации;
- низкий уровень коммуникационных сетей: нет связи между сотрудниками внутри парка;
- недостаточность кордонов для сезонного и круглогодичного патрулирования;
- недостаточное бюджетное финансирование научных исследований;
- нарушения заповедного режима;
- отсутствие противопожарного оборудования и инвентаря;
- ограниченность стимулов для устойчивого использования природных ресурсов сельскими жителями, живущими в прилегающих территориях парка;
- недостаток навыков у персонала при работе с населением по вопросам охраны природы парка в существующей экономической ситуации.
Местное сообщество извлекло только небольшую выгоду от создания парка из-за ограниченного использования природных ресурсов.

Роды (племена)
В Таласском регионе большая часть народа из рода «Кушчу». Род «Кушчу» или «Кутчу» – один из главных родов левого крыла кыргызов. Также живут род «Саруу», «Күркүрөө», «Маңгыт», «Өнөк», «Өнөчөр» и другие роды.
Род «Кушчу» впервые упоминается как самостоятельное племя в 16 веке в исторических источниках Маджму ат-Таварих и Тазкира-и-Ходжаган. Известный исследователь, востоковед-тюрколог Василий Радлов сказал, что род «кушчу» определяет этнические связи тянь-шанских и енисейских кыргызов.
В основном род «Кушчу» считается одним из древнейших племен вместе с такими кыргызскими родами (племенами), как «Мундуз», «Кыпчак», «Конурат» и «Канди».
«Саруу» - это один из больших родов левого крыла. Считается, что этноним «Саруу» происходит от старомонгольского слова «Сараул». Это слово означает «светлый», «открытый». По другой версии, этноним «Саруу» - образованный от двух кыргызских слов «сары уу» что означает желтый яд. Известные выходцы из данного рода были:
Бердике Баатыр - герой, внесший большой вклад в освобождение кыргызских земель от джунгаров в 18 веке (XVIII век);
Также выходец из данного рода один из великих поэт-импровизаторов и мыслителей Жеңижок Көкө уулу, родился в Таласском регионе.
Род «Күркүрөө» это племя, группа, не принадлежащая ни к какой группе или крылу. Советский российский историк, доктор исторических наук С.М. Абрамзон рассматривает это племя, как позже присоединенную и как этнокомпонент кыргызов в новой эпохе.
Легенды
ЛЕГЕНДА О МАЗАРЕ "АРАШАН-АТА"
Мазар «Арашан-ата» по сказаниям аксакалов (старейшин) это место, где был похоронен пророк по имени Арашан. Он был святым рыцарем, который, как и Манас Ата, вел людей за собой. Затем прохожие стали на том месте читать Коран, и он превратился в мазар.
Другое мнение было очень простым. Давным-давно, одна молодая бесплодная женщина молила о ребенке на этом месте и вскоре после этого родила ребенка. С тех пор это место стало мазаром. Люди, поражались что те, которые приходят в мазар, чтобы поклониться, полностью выздоравливают.
Новости по сообществу Арашан
    Дополнить информацию
    Если вы хотите дополнить информацию на сайте, можете оставить заявку и предложение или написать на почту ruraldevelopment2020@gmail.com