БАТКЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ, БАТКЕНСКИЙ РАЙОН, САМАРКАНДЕКСКИЙ Айильный Аймак
Местное сообщество
"Аласан мейкин жамааты"
Участок "Аласан"
Открыть на Карте
Местное сообщество «Аласан мейкин жамааты» образована в августе 2012 года Постановлением Самаркандекского айылного Кенеша №38 на базе Ак-Суйского и Раватского лесничества Баткенского лесхоза. Общая площадь участка составляет 7438 га. Сообщество «Аласан мейкин жамааты» находится в административных границах Баткенского района, Баткенской области. Участок «Аласан» расположен на реке Андыген, наибольшая высота которой составляет 2442 м. над уровнем моря.
Физико-географические характеристики
Территория участка «Аласан» представляет собой мощную горную систему, значительно приподнятое (1500-3000 м. над уровнем моря) со сложным сочетанием хребта Адыгентау. Ландшафтная структура участка отличается разнообразием и пестротой. Наиболее распространены горно-степные, высоко-горно-луговые, горно-скально-нивальные комплексы. В геологическом отношении вся описываемая территория характеризуется глубоковрезанными, короткими и узкими ущельями. Междуречные пространства, в большинстве
случаев, отличаются крутыми склонами, покрытыми щебнем. Здесь встречаются и сглаженные поверхности, местами покрытые большим количеством щебня, каменных обломков; валунов и глыб. Эти сглаженные поверхности чередуются с узкими, сильно иззубренными водораздельными хребтами. Водораздельные гребни узкие с характерными острыми пиками, ледниковыми цирками, карами. Склоны боковых продольных ущелий довольно крутые, скалистые. Боковые долины часто имеют асимметричный и каньонообразный характер.
Природные ресурсы
Участок «Аласан» представляет важный компонент - территория Туркестано-Алайского лесорастительного района занята в основном арчовыми лесами, рединами, лугами, кустарниками, степями и скалами. Леса занимают незначительные участки и разбросаны небольшими массивами среди лугов, окружены горами Ак-Таш, Орто-Сары-Керюу и Казынак. Участок «Аласан» имеет высокий уровень биоразнообразия.
Здесь произрастает около 500 видов высших, низких растений, обитают 26 видов млекопитающих, 63 видов птиц.Редкие виды растений включают - Жимолость странная (парадоксальная), Шлемник котовниковидный, Отостегия Никитиной, Волосистоцветочник золотистый, Дымяночка туркестанская, Акантолимон плотный, тюльпан. Среди редких видов животных – Снежный барс, туркестанская рысь, бурый медведь, индийский дикобраз, каменная куница, беркут, бородач, балабан.
Гидрография и гидрологические условия
По всей территории Участка «Аласан» протекает река Адыген протяженностью 6 км, свое начало берет из урочища Ак-Таш со следующими притоками – Ак-Ичке и Кара-Суу. Климатические условия Баткенской области, где расположен участок, в значительной степени определяются особенностями его географического положения и рельефа. Климат здесь континентальный, отличительной чертой которого является высотная зональность. В горных районах влияние на температуру воздуха оказывает преимущественно высота местности над уровнем моря и экспозиция склона. Среднегодовая температура в горах уменьшается в среднем на 0,51° на каждые 100 м подъема, а в летний период этот коэффициент увеличивается до 0,71°.
Административная территория (АА,АО)
Баткенская область находится в западной части Кыргызстана и граничит с Ошской областью на востоке, с Республикой Таджикистан на юге, западе и севере, а на севере-востоке с Республикой Узбекистан. Население области по данным Национального статистического комитета на 2020 год составило 537 365 человек. Большинство населения региона составляют кыргызы; есть также узбеки и таджики, а также немного русских, татар и турков.
Баткенская область была образована 13 октября 1999 года из самого западного участка Ошской области, в состав которого вошли Баткенский, Кадамжайский, Лейлекский районы и города Кызыл-Кыя, Сулюктю. Административным центром Баткенской области стало село Баткен, позже в 2000 году было преобразовано в город Баткен. Область подразделяется на 3 района; Баткенский, Лейлекский и Кадамжайский, 4 города; Баткен, Исфана, Сулюкта, Кызыл-Кия, Айдаркен, Кадамжай и поселок городского типа Восточный.
Баткенский район расположен в центре Баткенской области, был образован 1933 году. Баткенский район состоит из 9 айильных аймаков. В Баткенском районе проживают 90 165 человек, из них в Самаркандекском айыльном аймаке 13 522 человек; селе Самаркандек 7956 человек, селе Паскы-Арык 2431 человек, селе Жаны-Бак 2386 человек. Село Самаркандек расположено у северных отрогов Туркестанского хребта и граничит с селами Сурх и Чорку, принадлежащие соседнему государству. В связи с этим транспортные артерии проходят через многие границы и анклавы. Всё это отрицательно влияет на социально-экономическое развитие области.
История населения
Пользователями участка «Аласан» являются жители сел Жаны-Бак, Самаркандык и Паскы-Арык. Общая численность населения составляет 9 тыс. человек. У жителей айыльного аймака имеются земельные участки: приусадебные участки размером до 0,5 га и земли паи. У большинства местного населения есть домашний скот. До ближайшего районного центра г. Баткен 60 км, до с. Самаркандек 30 км.
Название села Самаркандек связывают с именем садовника Самар. Этот человек сажал вид абрикоса «кандек», после этого начали это место называть так Самаркандеги, Самаркандек.
По другой легенде считается что, была девушка по имени Самара в этих краях, жила она очень бедно. Бывали дни, что она голодала, нечего было есть, не могла купить еды от нищеты. Чтобы как-то прокормить себя Самара решает, посадить в своем маленьком саду саженец абрикоса «кандек». Проходят дни и абрикос дарит урожай. Самара чтобы не помереть с голоду собирает их и все четыре сезона питается абрикосами, но здоровье ее ухудшается. В один из дней Самара сильно заболела и слегла, в надежде поправиться и выздороветь кушает абрикосы «кандек», но косточка его попадает в горло Самары и она умирает. На месте где она была похоронена, через несколько лет вырастает дерево абрикоса. Люди удивляющиеся такому явлению начали называть «Абрикос кандек Самары» ("Самаранын кандеги") и сажать такие же абрикосы у себя в садах. С тех пор этот край стали называть «Самаранын кандеги», «Самаркандек»
История культуры
(обычаи и памятники)

Пещера Кан-и-Гут — это удивительное место, имеющее огромное культурное значения для региона и располагающееся в западной части Баткенской области Кыргызстана. Это одна из важнейших вех древнего Шелкового Пути. Изначально пещера Кан-и-Гут — это естественная пещера, содержащая большие запасы драгоценных металлов, в первую очередь серебра. В период между IX-XI веками это место являлось одним из ключевых мест для экономики и политики региона.
Пещера издревле привлекала к себе внимание людей. В ней найдены следы древних людей и многочисленные остатки
многовековой работы рудокопов, начавшейся еще до нашей эры и закончившейся в XI веке. После исчерпания рудника, это место было заброшено, но не забыто. Ходили легенды что в пещере запрятаны несметные сокровища. В разные времена пещера была тюрьмой для неугодных ханам Ферганской долины людей, а в раннесоветский период здесь прятались басмачи. Во времена Кудаяр-хана осужденных на казнь спускали в пещеру на поиски сокровищ и для добычи серебра. Все они должны были погибнуть в лабиринтах многочисленных подземных пространств или добраться до спрятанных в их глубинах сокровищ. Если они возвращались без каких-либо новых данных о месте расположения кладов, их убивали или отправляли снова в подземное царство.
Крепость Кан (также крепость Кудаяр-Хана) — это руины кокандской крепости, располагающиеся в Баткенской области Кыргызстана, в 60километрах к югу от Баткена в горах Туркестанского хребта. Кокандское ханство было обширным государством, занимающее территорию от южных отрогов Ферганской долины до озера Балхаш на территории современного Казахстана. Несколько веков ханство было самой грозной силой региона, подчинившей себе все народы проживающие на данной територии. Именно к периоду расцвета Кокандского ханства относится крепость Кан, построенная в 17 веке.
Крепость раскинулась практически на полкилометра на склонах Туркестанского хребта. Несмотря на почтенный
возраст крепости, ее стены отлично сохранились. По сей день можно увидеть многочисленные бойницы, комнаты, укрытия и т.д, выстроенные из песчанника. Крепость разделена на две части: восточную и западную. И если восточная скорее была хозяйственной постройкой, то западная напротив, олицетворяет всю мощь Кокандского ханства. Крепость была практически неприступна для врагов и служила, в первую очередь, в оборонительных целях. Уже в советское время на территории крепости был высажен абрикосовый сад. Места вокруг крепости очень живописны: есть здесь и величественные горы и приятные места для отдыха.
Проблемы, конфликты, касающиеся сохранения и использования данных ресурсов
До организации участка «Аласан» на его территории производился интенсивный выпас скота и производилась незаконная охота (браконьерство). Естественные экосистемы подверглись сильному антропогенному воздействию. На сегодняшний день не завершено организационное устройство территории участка «Аласан», не проведено зонирование и маркировка границ.
Отсутствие или крайне неудовлетворительное состояние служебных и технических помещений, зданий, дорог, связывающих усадьбу с территорией участка «Аласан»,
слабое финансирование и материально-техническое обеспечение, отсутствие полевого и научного оборудования, обмундирования, связи приводят к затруднениям с коммуникацией с заинтересованными членами общества. Слабо изучены экологические связи участка «Аласан» с другими территориями региона. Местное население недостаточно информировано и слабо вовлечено в деятельность организации.
На данный момент деятельность общины «Аласан мейкин жамааты» приостановлена, поскольку с 2017 года со стороны лесхоза не был продлен срок пользования лесным участком жамаату. Жамаат пытается получить лесной участок Аласан для общинного управления и пользования, но со стороны лесхоза нет заинтересованности.
Продолжить работу жамаату в настоящее время не получилось, в связи с тем, что они не выиграли конкурс на получения в аренду данного участка. Конкурс на получение в аренду и пользования участков лесного фонда проводится Государственным агентством по охране окружающей среды и лесного хозяйства Кыргызской Республики с участием Айыльного Окмоту в составе комиссии.

Пример работы общины «Аласан мейкин жамааты» показывает какие преимущества получает общество, государство и сама Природа, когда ее сохраняют, используют члены местного сообщества и что, при совместном усилии, можно улучшить ситуацию с сохранением уникальной природы, природных ресурсов, будь это пастбища, вода, леса, растения, животные и другое.
Роды проживающие в местности и связанные с ними легенды
В Баткенском районе селе Самаркандек, Жаны-Бак и Паскы-Арык в основном проживают род «Кыпчак», входящие в группу «Ичкилик». Также из этой группы роды «Ават», «Найман», «Жору». Род «Найман» считается одним из великих родов и по исследованиям академика В.В. Бартольда «Найман» считается объединением восьми подродов, но другие исследователи и историки предполагают, что этноним произошел от названия реки Найман притока реки Катун. Род «Кыпчак» один из великих и древних родов кыргызов. По генеалогическим данным кыпчаки входят в группу рода ичкилик. Кыпчаки в средние века были известны как сильное и властное объединение. Ареал представителей рода распространена по всей стране, встречаются Ошской, Жалал-Абадской,Чуйской и Баткенской областях. Первые информации о роде «Кыпчак» известна из китайских хроник. Проживают в этих краях также роды «Токмок», являющиеся подродом «Ават». По рассказам старших аксакалов род "Токмок" переселился из старого города Баласагын, ныне Токмок, от названия города начали переселенцев из города Токмок звать родом «Токмок».
Род «Жору» один из главных родов входящих в группу «Адигине» из левого крыла. Этноним олицетворяется с хищной птицей, каким является Жору (гриф). Это связано с верой древних кыргызов в тотем. Хищные животные издревле считаются символом силы, мощности и власти.
По легенде лесной участок Аласан считался летним пастбищем древнего рода «Жору», в летнее время проживали там и выпасали скот. Но после, летним пастбищем начали пользоваться и другие роды и пой сей день участком Аласан пользуются все роды проживающие вблизи него.
Новости по сообществу "Аласан"
    Дополнить информацию
    Если вы хотите дополнить информацию на сайте, можете оставить заявку и предложение или написать на почту ruraldevelopment2020@gmail.com