ЧОЛПОНСКИЙ АЙЫЛ өКМөТү, КОЧКОРСКИЙ РАЙОН, НАРЫНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Местное сообщество
Чолпонского айыльного округа
Сөнкөльские и Ак-Кийские пастбища
Открыть на Карте
Общественное Объединение Пастбищепользователей Чолпонского аильного округа Кочкорского района - участки Сон-Кол и Ак-Кия находятся в Нарынской области Кыргызской Республики.Объединение создано в 2009 году в целях сохранения и рационального использования пастбищных угодий Ак-Кийского и Сон-Кольского участков.
Сон-Кольский участок граничит с Каратал-Жапырыкским государственным заповедником, совместно с которым осуществляют охрану уникальных природных комплексов, редких и исчезающих видов животных и растений внутреннего Тянь-Шаня, а также для поддержания общего и экологического баланса региона. В настоящее время общая площадь пастбищ составляет - 53 499, из них Ак-Кийский -
45,431 га, Сон-Кольский – 8,068 га.
Административное здание пастбищепользователей находится в селе Чолпон. Пастбище состоит из трех основных участков: «Туздун тору»- к нему относятся следующие припастбищные территории (Туздун тору и Оро-башы) «Кызарт коктусу» (Бортартар, Эсентай, Баба ата, Уу тор, Ичке кызарт, Чаар арча, Сары кол, Чалай, Шамал тийбес и Май тор), «Сон-Кол коктусу» (Сон-Кол).
Участки рядом с населенным пунктом - Жар корумду, Корумду и Узун-булак. Все три участка находятся на территории Чолпонского аильного аймака, Кочкорского района, Нарынской области.
Физико-географические характеристики
Ак-Кийский участок общей площадью 45,431 га находится на территории Кочкорского района, Нарынской области. Пастбище расположено во Внутреннем Тянь-Шане по северному склону горы Кызыларт и по южному склону Сандык и Акочок протяженностью 30 км, наибольшая ширина составляет 24 км. Максимальная высота гор 4064 м. над уровнем моря, минимальная 2139 м.
Участок Сон-Көл- общая площадь составляет 8,068 га, протяженность пастбища составляет 14 км, наибольшая ширина 10,1 км. Находится в удалении 50 км. от административного центра пастбищного комитета.
Участок расположен между хребтами Сон-Көл тоо и Байдуула с максимальной высотой 3838 м. над уровнем моря. В целом территория Сон-Кольского участка представляет собой мощную горную систему, значительно приподнятую (2565-3930 м. над уровнем моря) со сложным сочетанием хребтов (Сонг-Кёл тоо и Байдуула). Ландшафтная структура отличается разнообразием и пестротой. Наиболее распространены горно-степные, высокогорно-луговые, водно-болотные, горно-скально-нивальные комплексы. Участок Ак-кия представляет собой предгорные и высокогорные рельефы, значительно приподнятые (2020-35000 м. над уровнем моря). Ландшафт местности представлен горно-степными и высокогорно-луговыми комплексами.
Природные ресурсы
Растительность высокогорных степей не отличается той динамичностью, какая характерна для низкогорных и среднегорных степей. Здесь наиболее часто доминируют Овсяница Крылова (Festuca kryloviana) и Бескильница Гаккеля (Puccinella Hackelliana). Флористический состав этих степей очень бедный, исчисляется десятками видов и мало специфичен, так как виды, образующие его, встречаются и в других сообществах высокогорий.
Фауна водно-болотных птиц не полностью изучена, на данных участках примерно 65 видов. Изменения авифауны связаны, как с естественными факторами: экстремальные условия высокогорья, пульсации ареалов и численности птиц на окружающих пространствах, так и с антропогенными: акклиматизация рыб, фактор беспокойства, браконьерство.

Гидрография и гидрологические условия
В Ак-Кийском участке основной рекой является река Кызарт с притоками Кашкырбулак, Джаркорумду, Майбулак, Кызылбулак и Майтор. Основными горными реками на участке Сон-Коль являются Джаман-Эчки, Ичке-Булак и Коргон Бай-Булак.

Административная территория (АА,АО)
Нарынская область находится в центральной части Кыргызстана и занимает долины и склоны гор Внутреннего Тянь-Шаня и является самым крупным регионом в стране. Область образована была в 1939 как Тянь-Шаньская область, но позже была расформирована и территории и районы перешли в подчинение Кыргызской ССР. В 1990 году была снова образована, позже в 2004 году переименована как Нарынская область. В области проживает 289 621 человек, который составляет всего около 5,2% от общего населения страны. Здесь была зафиксирована самая низкая температура. Основные занятия местных жителей это ведение сельского хозяйства и скотоводство.
Нарынская область - это край сохранившегося по сей день быта кочевой кыргызской жизни. В летнее время население покидает село и отправляется на высокогорные пастбища бескрайних просторов и высоких гор.
Нарынская область состоит из 5 районов и 1 города областного подчинения: Ак-Талинский район, Ат-Башинский район, Жумгальский район, Нарынский район, город Нарын и Кочкорский район.
Кочкорский район расположен в северо-восточной части Нарынской области. Граничит на севере с Чуйской, на востоке — с Иссык-Кульской областями Киргизии.
В Кочкорском районе около 88% территории относится к горным хребтам, а 12% представлены долинным типом рельефа.
Горная территория характеризуется высокой расчлененностью рельефа и большой гравитационной энергией склонов.
Чолпон — высокогорное село Кочкорского района. Административный центр Чолпонского аильного округа в Нарынской области Кыргызской Республики. По данным переписи населения 2017 года, в селе проживало 16000 человек. Жители села занимаются, в основном, сельским хозяйством, животноводством.
Расположено в районе ожидаемых землетрясений II-категории опасности с балльностью 5-7.
История населения
Данная местность располагается на высоте 2000 метров над уровнем моря, на берегу реки Нарын, на пересечении автомобильной трассы Бишкек - Торугарт. Нарынскую область иногда называют доступом к воротам Китая, кроме того Нарын служит отправной точкой для многих туристических маршрутов по хребтам Тянь-Шаня. Отсюда собираются в путь в многодневные конные и пешие маршруты, а также в охотничьи туры. Особенно интересным для гостей города будет понаблюдать за не имеющим аналогов высокогорным ландшафтом, который окружает район.
История возникновения древнего города Нарын уходит в глубь веков. Он был построен недалеко от укрепления, располагавшегося на торговой дороге, ведущей в Кашгар. Основание города приходится на 1868 год, когда на этом месте был образован русский военный гарнизон. В ноябре 1920 года здесь произошло столкновение солдат революционной коммунисткой власти и отрядами Белой армии, возглавляемое двумя генералами. Это столкновение надолго запомнилось горожанам и унесло множество жизней. В память о погибших в том сражении солдат правительство города возвело мемориал в центре Нарына.
В 1927 году город стал административным центром Нарынской области и района. Согласно легенде, название города означает название супа из конины. Другие же источники говорят, что слово «Нарын» произошло от монгольского, которое в переводе на русский язык означает «солнечный», либо от китайского, означающего «узкий».
История культуры
(обычаи и памятники)

Первым на очереди, претендующим на звание достопримечательности города является комплекс «Таш-Рабат». Он представляет собой историко-культурную зону, включающую в себя два древнейших памятника: караван-сарай Таш-Рабат и городище Кошой-Коргон.
Караван-сарай Таш-Рабат является одним из редких хорошо сохранившихся памятников средневековья. Он расположен на высоте более 3000 м над уровнем моря в живописном ущелье Кара-Коюн в 60 км от села Ат-Баши и в 90 км от
города Нарын. Таш-Рабат был сооружен в 15 веке на древнем торговом пути из Средней Азии в Китай и являлся постоялым двором для купцов, послов, путешественников и других странствующих. Это самое крупное сооружение среднеазиатского зодчества той эпохи, возведенное из камня. Оно отличается не только своими размерами, строительным материалом, но и своеобразной планировкой, основанной на четкой симметрии. Затерянный среди первозданной природы, вдалеке от населенных пунктов, караван-сарай со стороны кажется суровым, монументальным и неприступным.
Городище Кошой-Коргон расположено в 12 км от села Ат-Баши. Оно представляет собой остатки существовавшего в 7 - 10 веках на караванном торговом пути города-крепости, в котором находилась ставка тюркских ханов. На десятках гектарах расположилась каменная галерея с десятками тысяч черно-белых наскальных рисунков в верховьях урочища Саймалуу-Таш, датируемых периодом 2 тысячелетия до н.э. - 8 века н.э. Галерея расположена в 30 км к югу от села Казарман. Особенно поражает разнообразие сюжетов рисунков: изображения животных и людей, сцены охоты, ритуальные знаки, эпизоды трудовой и военной деятельности. На окраине села Казарман сохранились развалины городища, напоминающие о городе 10 - 12 веков. Памятники эпохи саков и усуней представлены разбросанными курганами высотой 3-5 метров, внутри которых находятся могильники.
Сон-Куль богат разнообразными историко-культурными, археологическими памятниками, которые имеют туристическое значение. Существующие в народе интересные легенды, увлекательные рассказы об этих объектах могут заинтересовать туристов. Одними из интересных объектов являются курганы, высота некоторых достигают 10- 11 м. Эти курганы сооружены в 1000 году нашей эры. На юго-восточной стороне озера Сон-Куль имеются уникальные историко-культурные памятники камни «Таш-Тулга» (буквально переводится как каменный очаг). Здесь находится 9 очагов. Каждый каменный очаг состоит из восьми глыб, каждая глыба диаметром 1-1,3 метров. Ходят легенды, что эти камни связаны с походами Великого Манаса.
Проблемы, конфликты, касающиеся сохранения и использования данных ресурсов
В Кыргызской Республике, как и во многих других аграрных странах, пастбища играют немаловажную роль в конфликтах за природные ресурсы.
Животноводство является одним из главных источников дохода населения в сельских районах. В связи с особой экономико-социальной важностью пастбищ был разработан закон «О пастбищах» (от 26 января 2009 года). Этим законом был создан институт пастбищного комитета,
внесены кардинальные изменения в систему управления пастбищами, а также был включен вопрос сезонного перегона скота на отдаленные пастбища для борьбы с деградацией пастбищ, ввиду возросшей силы этой проблемы, влияющей на долгосрочное развитие.Естественное восстановление пастбищ требует постепенного выпаса скота в течение долгого периода времени. Деградация земель влияет на экономическую деятельность местного населения и увеличивает риск природных катастроф (оползней, селей). Научное исследование показало, что деградация может привести и к ухудшению качества воды. Наконец, от деградации земель страдает и биоразнообразие флоры и фауны. Для решения существующих проблем, было принято решение
пользоваться одним из основных принципов по охране окружающей среды и рационального использования - это принцип открытости, а именно:
- гласность в решении природоохранных задач при хозяйственной и иной деятельности, имеющей экологические последствия
- тесная связь с общественными организациями и населением
- поощрение и стимулирование мер, направленных на охрану и рациональное использование природных ресурсов
- сочетание национальных, региональных и международных интересов в области охраны окружающей среды.
Порядок и условия использования природных ресурсов устанавливаются настоящим решением.
Роды (племена) проживающие в данной местности и легенды
Три основных рода, которые проживают в регионе это – «Азык», «Сарыбагыш», «Саяк». Во всех деревнях Кочкорского района есть жители из рода «Азык».
По мнению представителей рода (племени) «Азык», вероятно следующая легенда. Сейчас у героя Андаша, воздвигнут мавзолей в Сон-Коле. Раньше земли разделяли и отдавали одному роду, если было больше тысячи семьи. Андаш из рода «Азык» решил собрать всех людей из рода «Азык» со всей страны и когда число народа достигло тысячи семей, большую часть земли Кочкорского района отдали роду «Азык». И с тех пор по сей день на этой земле проживают предстваители рода «Азык».

Новости по сообществу
Чолпонского айыльного аймака
    Дополнить информацию
    Если вы хотите дополнить информацию на сайте, можете оставить заявку и предложение или написать на почту ruraldevelopment2020@gmail.com