Тонский район, Иссык-Кульская область
Местное сообщество
"Ак-Булун Эко"
Полуостров Ак-Булун
Открыть на Карте
Ак-Булунский полуостров на озере Иссык-Куль по своему географическому положению является одним из звеньев в цепи водных бассейнов, расположенного в направлении с севера на юг, на пути осенне-весенней миграции водоплавающих и околоводных птиц. Определено его важное значение как места отдыха и кормежки водоплавающих птиц во время перелета и зимовки 10-20 тысяч особей на мелководной западной части озера Иссык-Куль. В связи с большой значимостью полуострова Ак-Булун с прилегающими водно-болотными угодьями, данная территория была внесена в список «А» т. е. угодий высокой значимости для водоплавающих птиц.
Научная деятельность на охраняемых участках общественности направлена на учет орнитофауны и млекопитающих по имеющимся биоценозам.
Основное направление охранно-научной деятельности общественности: охрана и создание оптимальных условий обитания во время миграции и зимовки водоплавающих и околоводных птиц, ведение осеннего, зимнего и весеннего учета птиц, совместное разработка научных основ и рекомендаций по улучшению условий обитания, гнездования и размножения птиц с профилирующими научными организациями.
Физико-географические характеристики
Ак-Булунский участок полностью находятся на территории Тонского административного района Иссык-Кульской области.
Иссык-Кульская котловина входит в состав географической провинции Северного Тянь-Шаня (Кыргызстан), расположена на широте Сухуми-Батуми.
Приозерная котловина вытянута с запада на восток на 240км. и имеет ширину в меридиане селения Тосор около 75км. Участок Ак-Булун расположен на юго-западной части озера Иссык-Куль на высоте 1600 м, с юга на расстоянии 1,5м. проходит автотрасса южного направления, западнее в 6,5 км расположен с.Кара Талаа. Ближайщий город Балыкчы находится на удалении 35 км.
Природные ресурсы
Полуостров Ак-Булун расположен в Северо-Восточной природно-климатической области Кыргызстана. Ак-Булун входит в высокогорную (высота более1600 м.) глубокую тектоническую впадину, заполненную одним из красивейших горных озер.

Рельеф Ак-Булуна однороден, здесь выделяют один комплекс рельефа- равнинный. Ак-Булунский участок преимущественно состоит из равнинной поверхности с зарослями кустарников с заболочено солончаковой почвой.
Туманы для территории Иссык-Кульской котловины явление довольно редкое. На этом сказывается теплая подстилающая поверхность озера, которая почти полностью исключает возможность образования туманов.
Зимой в Прииссыккулье бывают периоды теплой погоды, что происходит в результате того, что вторгающийся в Кыргызстан через Тянь-Шань теплый воздух достигает Иссык-Кульской котловины. Весенние и осенние периоды здесь отличаются большой контрастностью погоды, обусловленной частой сменой синоптических процессов. В эти переходные периоды отмечается значительное количество осадков, которые распределяются по котловине неравномерно. Основная доля осадков приходится на теплый период, особенно на май-август, когда выпадает более 50% годовой суммы осадков.

Гидрография и гидрологические условия
Ак-Булунский участок не имеет рек и речушек, участок является береговой зоной озера Иссык-Куль.
Иссык-Куль (Ысык-Көл — «горячее озеро») — самое большое озеро в Кыргызстане, бессточное, входит в 30 крупнейших по площади озёр мира и на седьмом месте в списке самых глубоких озёр. Расположено в северо-восточной части республики, между хребтами Северного
Тянь-Шаня: Кюнгёй-Ала-Тоо и Тескей Ала-Тоо на высоте 1608 м над уровнем моря.
Озеро бессточное, в него впадает до 80 сравнительно небольших притоков. Реки полноводны в конце весны и летом. Из них наибольшими являются Тюп и Джергалан, впадающие с востока. Питание рек смешанное, с преобладанием талого стока — снегового и ледникового. В западной части к озеру очень близко подходит река Чу, которая по протоке Кутемалды длиной в 6 км иногда отдаёт
ему часть своих вод во время весенних половодий.
Вода непригодна для питья и орошения. Хлоридно-сульфатно-натриевая; летом наблюдаются кристаллизация и осаждение СаСО3. Водные массы хорошо насыщены растворённым кислородом. Благодаря фотосинтезу фитопланктона летом на глубине 40 м и более вода перенасыщена кислородом (иногда до 128 %). Имеются лечебные грязи
Административная территория (АА,АО)
Иссык-Кульская область один из самых восточных регионов страны, административным центром, которого является город Каракол. Свое название область берёт от озера Иссык-Куль «Ысык-Көл», второго по величине солёного озера в мире, которое никогда не замерзает, несмотря на свою высоту в горах Тянь-Шаня. Её окружают Алматинская область, Казахстан, Чуйская область, Нарынская область и Синьцзян, Китай.
В Иссык-Кульской области расположены 5 районов; Ак-Суйский, Джети-Огузский, Тонский, Тюпский, Иссык-Кульский и 2 города областного подчинения: город Каракол и город Балыкчи.
Тонский район находится на западе Иссык-Кульской области и южном берегу одноименного озера, административный центр село Боконбаево. В состав Тонского района входят 9 аильных округов и 30 сёл.
В Тонском районе проживают 53 242 человек из них в Улахолском айылном аймаке 9574 человек.
История населения
В селах Улахолского Айылного Аймака, Кара-Талаа, Оттук, Кара-Шаар, Туура-Суу и Шор-Булак проживают из рода «Ичкилик», «Каңды», «Арык», «Саяк», «Карлык» и другие известные роды, подроды кыргызов.
Род «Каңды» – один из больших подродов рода «ичкилик» («булгачылар»), известен распространением в родственных туркоязычных странах. «Карлык» - один из подродов рода «Кушчу». Этноним «карлык» связывают с племенным объединением «карлук».

Представители родов здесь собирались последние два столетия, они пришли из разных регионов, например, в этом регионе две деревни переселились из Ак-Суу, в село Оттук и Арашан, они являются потомками рода «арык», а другой род называется «саяк». Род «саяк» впервые переселились в Джети-Огуз два века назад, а затем обосновались там.
Согласно истории этой деревни жители села Кара-Талаа и представители местного сообщества живут как дети одного отца, так как они произошли от одного предка по имени Кудайменди.
Представители местного сообщества считают, что история о роде "Кудайменди" произошла около двух веков назад в селе Кара-Талаа, где у человека по имени Кудайменди было трое детей; Черикчи, Жамгырчы и Токтогул.
У Токтогула было трое детей, у Джамгырчи было восемь сыновей, а у Черикчи не было детей, потому что его супруга не могла забеременеть. Джамгырчы, у которого было много детей, начал доминировать над своим братом.
"Однажды он пришел с пастбища и сын Джамгырчи зарезал ягненка, этот ягненок был дитём годовалой овцы. По традициям, нельзя было резать ягненка годовалой овцы, когда по этому поводу упрекнула Жамгырчы жена его брата Черикчи, он избил ее плеткой. А она потом в гневе прокляла его и детей. Не прошло много времени, как распространилась болезнь тиф и все дети Жамгырчы заболели и умерли.
Как то в одну ночь Черикчи со своей супругой Чачи пошли в гору Манжылы рядом с село Боконбаево помолиться, чтобы бог дал им дитя. Когда они молились о благословении и просили ребенка и заснули, во сне им приснился вещий сон. Во сне кто-то сказал: «У вас будет четверо детей, назовите своего старшего сына Бектемиром. Он будет потомком несокрушимого серого жеребца, он будет объединять
народ. Второго назовите Кадыр, он родится в ночь поста и будет сыном народа, третьего назовите Толубай, он будет героем, он будет кормить ваш народ. А имя четвертого ребенка, назовите как вы хотите»
. Итак, менее чем через год после того как увидели вещий сон, все сказанное исполнилось.
Сейчас большая часть села Кара-Талаа - это дети Толубай, Кадыр, Бектемир, дети трех отцов составляют около 60%, а остальные - другие роды.
История культуры
(обычаи и памятники)

Манжылы -Ата мазар, святое место расположенное рядом с село Боконбаево. Известность Манжылы-Ата приобрело еще в конце 17 века, в эпосе «Манас» есть упоминание как о священном для кыргызского народа.
Круглый год сюда приходят люди из разных городов и стран в поисках душевного равновесия, благословения для семейного счастья, озарение, мудрость и знания, просвещение, телесного здоровье и благополучие в личной жизни и мир в обществе. Также, в долину родников Манжылы приезжают многочисленные духовные искатели, паломники, почитатели йоги, все они отмечают особые ощущения и положительную энергетику. Жители окрестных сел утверждают, в Манжылы сбываются все мечты.
Проблемы, конфликты, касающиеся сохранения и использования данных ресурсов
Трудность и препятствия состоят в том что, очень большое беспокойство доставляют браконьеры (охотники и рыболовы). В этих условиях максимально затрудняется охрана участка от несанкционированных посещений посторонними лицами и неконтролируемых туристов.
Чтобы не возникал данный вопрос, члены местного сообщества вовлекают в охрану природы и природных территорий местных жителей, проводятся семинары и тренинги среди населения и для школьников.
В осенне-зимний период, после возврата домашнего скота с летних пастбищ, учащаются случаи незаконного выпаса скота, порубок и сенокошения на охраняемых землях.
Новости по сообществу "Ак-Булун Эко"
    Дополнить информацию
    Если вы хотите дополнить информацию на сайте, можете оставить заявку и предложение или написать на почту ruraldevelopment2020@gmail.com