ТОңСКИЙ РАЙОН, ИССЫК-КУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
Местное сообщество
"Тоолуу өрөөн"
Участок Айдын-Көл
Айдын-Коль на Карте
Айдын-Көлский участок по своему географическому положению является одним из звеньев в цепи водных бассейнов, расположенный в направлении с севера на юг, на пути осенне-весенней миграции водоплавающих и околоводных птиц.
Научно-хозяйственная деятельность данной территории была направлена на изучение гнездящихся, зимующих водоплавающих птиц, улучшение условий гнездования и зимовок, а также влияния хозяйственной деятельности человека на животный мир.
Основное направление охранно-научной деятельности общественности: охрана и создание оптимальных условий обитания во время миграции и зимовки водоплавающих и околоводных птиц, ведение осеннего, зимнего и весеннего учета птиц, совместная разработка научных основ и рекомендаций по улучшению условий обитания, гнездования и размножения птиц с профилирующими научными организациями.
Физико-географические характеристики
Участок Ак-Булун расположен на юго-западной части озера Иссык-Куль на высоте 1600 м, с юга на расстоянии 1,5 км. проходит автотрасса южного направления, западнее в 6,5 км расположено село Кара Талаа. Ближайший город Балыкчы находится на удалении в 35 км. Айдын-Көл расположен в Конгуроленской долине на высоте 1906 м., с севера обрамлен горами Дувана и Коконадыр, с юга ограничен урочищем Корумдү, на востоке расположено село Тогузбулак, а с запада- Конгуролон.
Рельеф Айдын-Көл сложный и разнообразный, здесь выделяют три комплекса рельефа: равнинный, предгорно-адырный и горный. Айдын-Кольскую долину и водную поверхность водно-болотного комплекса, образуют горные хребты со снежными вершинами и ледниками, многочисленные мелкие и крупные боковые ущелья создают условия, в которых формируются своеобразные, еще малоизученные климатические особенности.
Природные ресурсы
В Кыргызстане обитает 25 видов пресмыкающихся и три вида земноводных. На участках Ак-Булун и Айдын-Коль встречается девять видов пресмыкающихся и три вида земноводных. У пресмыкающихся, обитающих на территории заповедника, яйцеживорождение наблюдается у двух видов ящериц (асимблефар и глазчатой ящурки, у змей палласова щитомордника). Водяной уж является яйцекладущим, но развитие яиц начинается у них в яйцеводе. Из трёх видов земноводных в заповеднике издавна встречается два вида: зелёная жаба и сибирская лягушка.
Западная зона, куда входит участок Ак-Булун, охватывает прибрежную часть озера от мыса Чырпыкты – залива Балыкчынского и Ак-Өлөнский – остров Ак-Булун до устья реки Ак-Терек. Эта зона характеризуется обилием мелководных участков богатых подводной растительностью, площадью 114км. В среднем по годам плотность населения зимующих птиц равна 256 экземплярам на 1 км2. В этой части озера зимует основная масса лебедей, серых уток, красноносых и красноголовых нырков, хохлатых чернетей, лысух, чаек.
Флора относительно небогата, так как его территория включает преимущественно прибрежные районы озера Иссык – Куль. Основную часть флоры составляют широко распространенные виды. Только 2 из выявленных видов – Шлемник Пржевальского (Scutellaria przewalskii Juz) и Тюльпан четырехлистный (Tulipa tetraphylla Regel) являются субэндемиками республики. Последний вид занесен в «Красную книгу» КР.

Гидрография и гидрологические условия
На Айдын-Кольском участке протекает река Карасуу общей протяженностью 35 км. Свое начало берет с горной реки Конур-Өлөн окружённый горными хребтами, в долину впадает около 10 речек. Уровень воды в долине зависит от количества выпавших годовых осадков.
Небольшое озеро Кара-Көл считается священным и имеет лечебные свойства.

Административная территория (АА,АО)
Иссык-Кульская область расположена на высоте от 1600 до 7439 м над уровнем моря в северо-восточной части Кыргызской Республики. На севере-востоке область граничит с Республикой Казахстан, на юго-востоке – с Китайской Народной Республикой, на северо-западе – с Чуйской областью, на юго-западе – с Нарынской областью. Число постоянного населения Иссык-Кульской области составляет 496 050 человек. Административным центром является город Каракол с постоянным населением 78 130 человек.
В состав Иссык-Кульской области входят 5 районов; Тюпский, Ак-Суйский, Джети-Огузский, Иссык-Кульский и Тонский район, также 3 города Каракол, Балыкчы и Чолпон-Ата, 2 поселка городского типа и 61 айыльный аймак.
Тонский район - самый западный из районов Иссык-Кульской области. Он раскинулся к западу и югу от озера Иссык-Куль, занимая часть долины реки Чу, верховья реки Нарын и хребты Джетим, Тескей Ала-Тоо, Кюнгёй Ала-Тоо. Горы в Тонском районе достигают высоты 4900 метров, нередко встречаются горные озёра, образованные ледниками. Растительность в горных районах скудная, а в долинах – кустарниковая. Природные памятники района – объекты горного туризма. Район был образован в 1936 году, административным центром является село Боконбаево. В Тонском районе проживает 53 242 человек из них в Коль-Торском айыльном аймаке, в которую входят сёла Коль-Тор, Тогуз-Булак и Конур-Олон проживают 5417 человек.
История населения
Тонский район – крупно населенный пункт на юге озера Иссык-Куль. Это место не только знаменито своей красотой, оно также является центром экотуризма. Туристы приезжают сюда, чтобы узнать о кочевой жизни кыргызов, почувствовать свежий горный воздух и полюбоваться великолепием озера Иссык-Куль. Жители в селах занимаются сельским хозяйством и ремеслом. Раз в год здесь проходит фестиваль ловчих птиц «Салбурун». Охотники соревнуются между собой, охотясь на мелкую и большую дичь, с помощью беркутов, соколов, лука и собак. Лошадиные скачки также включены в конкурс.
Большая часть Иссык-Кульского государственного заповедника расположена в этом районе. Основа экономики области - сельское хозяйство, уголь и строительство новой электротехнической техники. Основные отрасли - это гребнечесание, полушерсть и земледелие.
В районе более 30 общеобразовательных школ, внешкольных школ, профессиональных училищ, а также центральная библиотека, районная и новые сельские культурные объекты.
История культуры
(обычаи и памятники)

Водопад Барскоон, находится на южном побережье озера Иссык-Куль, в пойме реки Барскоон, протекающей по одноименному ущелью, в 90 км к юго-западу от Каракола. На самом деле, здесь много живописных водопадов и все они носят необычные названия. Самым популярным водопадом является водопад под названием «Слезы барса». Почти со стометровой высоты здесь падает водяной каскад, а в облаках мелкой водяной пыли почти всегда можно увидеть радугу.
Еще одним примечательным водопадом является «Чаша Манаса». По кыргызской народной легенде, богатырь, защищавший кыргызов и объединивший их, приходил сюда утолять жажду. Немного далее по реке можно увидеть еще два замечательных водопада, один из которых называется «Брызги шампанского», и в самом деле напоминает пенящееся вино, льющееся вниз, а второй, более спокойный — «Борода аксакала».
Интересно, что при входе в ущелье находятся развалины древней крепости, охранявшей в древние времена один из отрезков Великого Шелкового пути в Китай, который пролегал по ущелью. Через несколько километров отсюда произрастает густой лес, где растут знаменитые Тянь-
шаньские ели и многочисленные кустарники — облепиха, смородина, барбарис, шиповник и даже малина. Есть здесь и более современная достопримечательность — памятник первому советскому космонавту Юрию Гагарину, который довольно часто приезжал сюда на отдых.
Ущелье "Сказка" находиться на южном побережье Иссык-Куля, недалеко от села Тосор в 4-5 км от основной трассы.
Ущелье "Сказка" - удивительное место, образованное песчаниками минерализованными разноцветными включениями. Вода и ветер явились естественными скульпторами, создавшими удивительные замки и башни, фигуры сказочных животных.
Проблемы, конфликты, касающиеся сохранения и использования данных ресурсов
Основной проблемой общественной организации Айдын-Коль является недостаточное материально-техническое обеспечение членов общества. Что в свою очередь усложняет выполнение основных функций общественности – охрану и изучение всего природного комплекса участка Айдын-Коль. Кроме того, для сохранения эталонных участков береговых биоценозов реальную угрозу представляет резкое увеличение антропогенного пресса в летний период, связанный с многократным увеличением потока отдыхающих. Также затрудняет работу по охране увеличение и выпас домашнего скота, непонимание местного населения о ценности и значении водно-болотных угодий. Очень большое беспокойство доставляют браконьеры. В этих условиях максимально затрудняется охрана участка от несанкционированных посещений посторонними лицами и неконтролируемых туристов.
В осенне-зимний период, после возврата домашнего скота с летних пастбищ, учащаются случаи незаконного выпаса скота, порубок и сенокошения на охраняемых землях.
Роды (племена)
В селе Конур-Олон живут подроды «Кара кучкач», "Ала көз", "Атантай", они входят в род «Саяк».
"Саяки" - является крупным северно-кыргызским племенем. Название племени историками возводится к сакам - Саяк - Саях -Сах(А). По преданиям родоначальник племени жил на берегах Нила и потом переселился на современные земли. Название села происходит и связан с названием растения, травы.
Род "Атантай уулу" является подродом чекир-саяк. Атантай - брат известного героя Тайлак Баатыра. Он был героем, который в первой четверти XIX века возглавил восставших против китайской армии и Кокандского ханства.
Легенды
Легенда об Айчурек из эпоса "Манас"
По сказаниям аксакалов и жителей данной местности, бытует легенда, что Айчурек апа из трилогии эпоса "Манас", Айчурек - жена и возлюбленная сына Манаса, Семетея могла превратиться в лебедя и именно Айчурек прилетала в озеро Айдын-Коль, превратившись в лебедя. "Айчурок конгон Айдын-Кол" говорят на кыргызском, что означает озеро Айдын-Коль куда прилетала Айчурок.
В главах эпоса "Семетей" Айчурок является мудрой женщиной, горящей на жаре и замерзающей на морозе, любящей женой и заботливой матерью, которая воспитывает баатыра для своего народа - сына Сейтека.
Несмотря на то, что Айчюрок и Семетей - властная пара, которая в конечном итоге воссоединится, они преодолевают различные препятствия в поисках друг друга. Айчурок превращается в белого лебедя и находит Семетея, Семетей, искавший своего сокола "Акшумкара", наконец, встретит Айчурок.
Легенда о лебеди
Как-то зимой жители поселка в Тонском районе заметили на берегу примерзшего ко льду белого лебедя. Не раздумывая, они освободили его и увидели, что одно крыло птицы поранено. Было решено забрать лебедя домой, чтобы подлечить и накормить. На следующий день хозяева услышали громкие крики летающего над их домом другого лебедя.
Они вынесли на улицу раненую птицу, привязали к столбу во дворе, поскольку ее надлежало долечить, и стали издали наблюдать за происходящим. Сцена встречи двух красивых царских птиц потрясла наблюдателей. Нежно курлыча, они стояли рядом, обвив друг друга своими длинными шеями. После обеда хозяева вновь вышли из дома и увидели, что птицы молчат и лежат не двигаясь. Люди ужаснулись. Всем было ясно, что лебеди намеренно задушили друг друга. Видимо, истосковавшись, разлуке они предпочли обоюдную смерть. Такую удивительную историю о лебединой верности на берегах Иссык-Куля сложила сама жизнь. Триста миллион лет озеро именно так и обрастало сказками, преданиями, легендами.
Новости по сообществу "Тоолуу Ороон Коому"
    Дополнить информацию
    Если вы хотите дополнить информацию на сайте, можете оставить заявку и предложение или написать на почту ruraldevelopment2020@gmail.com